Главным преимуществом глубинных стеллажей является максимальное использование емкости склада, особенно при складировании небольшого количества наименований товара в больших объемах, так как не требуются проходы между стеллажами, а загрузка и разгрузка производятся с помощью погрузчиков, которые въезжают прямо в каналы полок.
глубинные стеллажи представляют собой жесткую конструкцию из рам, внутрь которых загружают по горизонтальным направляющим поддоны с товарами, с шириной прохода между рядами стеллажей составляющей обычно 1350 мм.
Глубинные стелажи бывают 2х видов:
- глубинные набивные стеллажи без сквозного проезда складской техники. С одной стороны происходит как загрузка, так и выгрузка. Это позволяет максимально экономить площадь склада, но данный вид предназначен только для товара, имеющего длительный срок хранения.
- проходные стеллажи со сквозным проездом складской техники. С одной стороны происходит загрузка груза, с другой - выгрузка. Это позволяет разделить склад на зоны загрузки и выгрузки грузов.
Для обозначения глубинных стеллажей также часто применяется термин "drive-in" (в пер. с английского “въезжать”) стеллаж, так как электроштабелеры или погрузчики заезжают непосредственно внутрь самой стеллажной конструкции.
Поскольку система проходных или набивных глубинных стеллажей демонстрирует принцип LIFO (т.е. поддон, загруженный в набивной стеллаж первым, будет выгружен последним) наиболее эффективно применять данный вид стеллажей для хранения однородных грузов с длительными сроками хранения при условии максимально возможного использования заданного объема отводимого под такие стеллажи помещения склада. Самые распространенные типы складов, где используются глубинные стеллажные системы, — это камеры с искусственным микроклиматом (низкотемпературные, холодильные, с системой кондиционирования), производственные предприятия, накопители и др.
Использование глубинных стеллажей позволяет увеличить эффективность использования площади склада до 50-60% от общей площади, что на 25% выше, чем при использовании фронтальных палетных стеллажей, также возрастает скорость грузооборота в системе.
Стоит также отметить, что для работы с глубинными стеллажами требуется несколько иная складская техника.
Основное требование: техника должна быть несколько уже коридоров между рядами набивных стелажей (1350 мм).
1) Для двух-четырех ярусных палетных глубинных стеллажей с высотой верхнего уровня до 6,0 м применяют самоходные электрические штабелеры с шириной корпуса до 1100 мм.
2) Если же верхний уровень проходного стеллажа выше 6,0 м, обычно используют ричтраки со специально зауженной базой, составляющей по ширине 1100-1500 мм.
Конструкция глубинных стеллажей
Системы глубинных стеллажей представляют собой комбинацию стандартных фронтальных палетных стеллажей. Глубинный стеллаж состоит из нескольких вертикально установленных рам, соединяемых ригелями. Рамы, как правило, крепятся к полу анкерными болтами.
Разборная конструкция рам позволяет монтировать и демонтировать стеллажные системы для перевоза, например, в новое помещение.
Для защиты конструкции проходных палетных глубинных стеллажей во время работы от случайных наездов складской техники используются специальные отбойники.
Рамы и ложементы изготовлены из оцинкованных профилей, ригеля – из металлического холоднокатаного профиля.
Изделие сертифицировано.
Гарантийный срок -12 месяцев.
Контакты: 195043, Санкт-Петербург, ул. Братская, д. 23, лит. А, офис 205
тел: +7 (812) 981 19 05
Производственная площадка №1
Ленинградская область, Кировский район, посёлок Синявино-2, Восточная-14
Производственная площадка №2
Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 38